Тени

Магия сумерек в мир вызывает тени, -   
Те, что исчезли в недавний, по сути, полдень.   
В сером тумане смутно скользят виденья,
Час пограничный зыбкостью их наполнен. 

Свет оскудел, но ещё не затоплен тьмою   
Вольный простор, между тем они ближе, ближе,            
Ярче, отчетливей, новой облекшись плотью,
Только ступают пока что легко, неслышно.   

Снова случайно вспомнился сказ вчерашний.
Словно вздремнулось, но долго ль от сна очнуться.
Странно, таинственно, даже почти не страшно.
Если б не шёпот, про место, что будет пусто.      

Но наваждение не отряхнуть ресницам,               
Прежних оплошностей вызрела плодом завязь.               
Горько прозренье: всё это отнюдь не снится.         
Призраки прошлого путы порвали навьи.            

Пальцы красны не рубинами – пятна крови          
Не отмываются, память злодейств не стёрта.   
Молятся, нет ли… но больше похоже – воют      
Псами к покойнику, сами мертвее мёртвых.         

Злато лелеет в объятьях старые кости.         
Долу хоругви никнут над гнилью праха. 
Лицам усопших подобны оттенком воска,    
Лилии льют свой тлетворный тяжёлый запах.   

Полдень, пусть самый яркий, не бесконечен:
Строги законы времени и природы.
День отсиял своё, ночь предрекает вечер.
Хочешь-не хочешь, готовься к её приходу.

Стоит закрыть понадежнее окна комнат,
Грезя за плотными шторами о рассвете,
С тайной надеждой также при этом помня:
Тени способен развеивать сильный ветер.
16.04.2016


Рецензии
Мне показалось, что это тени прошлого...Все наши поступки, которыми мы не гордимся.. Они подстерегают, не дают нормально дышать.. Они ждут своего часа, а мы огораживаемся от них

Спасибо, столько мыслей и рассуждений теперь в голове

Светлана Леунг   28.08.2016 11:39     Заявить о нарушении
Да, можно и так интерпретировать. Я намеренно старалась избегать конкретики. Так таинственней и больше аспектов восприятия.
С благодарностью за вдумчивую рецензию, всего доброго. )))

Ирина Воропаева   28.08.2016 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.