Цветок хризантемы

В зеленом фраке атласном,
С жемчужной росинкой в петлице,
Цветок хризантемы напрасно,
Приютиться пытался в теплице.
 
Золотисто-белый локон,
Над натянутой туго манишкой.
В клетке стеклянных окон,
Сам себе казался он лишним.

Искусственный воздух вдыхал,
Вжавшись в землю чужую корнями,
О любимом юге вздыхал,
Под звездного неба огнями,

Где во влажном дыхании моря,
В истоме полуденных трав,
На беспечном и близком просторе,
Он бы вырос, тоски не познав.

Среди братьев своих и сестриц,
Себя с ними б, по нравам сверял,
Из множества встреченных лиц,
Тех любил бы, кому доверял.

В сиреневых прядях пушистых,
О которых так долго мечтал,
В цветов окружении душистых,
Может быть, и любовь повстречал.

Так и не покорившись судьбе,
Он недолго в теплице пробыл.
Жаль, что не дали сбыться мечте,
Он подобным бы, жизнь подарил.


Рецензии