Притча о собаке и гвозде

Шёл человек по дачному посёлку,
Но тут услышал он скуленье пса.
Побрёл на звук, в заборе через щёлку
Он видит дом, веранду, старый сад…

Жила чета почтенная в том доме,
Старушка хлопотала у стола,
Да старичок с газетой в полудрёме,
Да их собака, что меж них легла.

Собака очень жалобно скулила,
Хозяевам же было всё равно…
Но он спешил, не до вопросов было,
Узнать разгадку было не дано…

Обратный путь им выбран неслучайно –
Вот снова этот непонятный дом.
Картина так же выглядит печально:
По прежнему собака скулит в нём.

Не выдержав, спросил он у хозяев
«Отчего пёс жалобно скулит?
Страданье вместо радости и лая,
Быть может у собаки, что болит?»

В ответ ему старушка объяснила:
Сейчас собака на гвозде лежит,
К гвоздю влечёт неведомая сила,
Наверно больно – потому скулит».

«Но почему тогда она не встанет,
Не перейдёт туда, где нет гвоздей?»
«Так больно, что скулить не перестанет,
Но не настолько, чтоб подняться ей».

Явленье это часто наблюдаем:
Мы о проблемах сетуем года,
При этом ничего не изменяем,
Чтобы уйти с «гвоздя»… Да никогда!

23.04.2016


Рецензии