Метафоры сюрреализма В театре Сальвадора Дали

Женские губы в форме кровати,
Слоник изящный на ножках жирафа,
Плакатное небо, всадник не скачет,
Нити смотала свои снова пряха.
Такси дождевое. Дожди в распродаже!
– Кучер, а кучер? Куда нас везете?
Графиня целуется с маленьким пажем,
Кукла смеется, медуза хохочет.
Гал; улыбнулась, а может, Джоконда,
Что на ходу превратилась в Линкольна,
Все здесь текуче: Нью-Йорк станет Лондоном,
А Барселона, наверно, Стокгольмом.
Вещи теряют свои очертанья,
Часы расплываются от перегрева,
Нервы сплетаются в бешеном танце,
Люди стоят без голов, как деревья.
Усики, усики клоуна, черта,
Жизнь на качелях – от страха до чуда.
Груды сомнений, кучи восторгов,
Соль афинян, каталонская удаль.


Рецензии