Падение замка

Камень замшелый на древних руинах
Был он надгробьем, иль вставленным в стену
Должен он помнить могучих эллинов
Звон серебра, породивший измену

Крики в ночи, и таран по воротам
Камни со стен, и кипение смолы
Замок в ущелье, был твердым оплотом
Люди на стенах верны и смелы

Темные ночи сменяют зарницы
Плещет в долине, море костров
А из бойниц закопченные лица
Смотрят на гребни заморских шатров

Дни по цепочке, в недели и годы
Бьется осада, как рыба об лед
Покорены племена и народы
Не покорен, только этот народ

Как аксиома-порвется где тонко
Лишь бы найти, где чуть-чуть подгнило
Мягко блеснуло, пропело не звонко
В руку Иуды легла серебро

Ночь, и костры не горят по долине
И спит на стенах, вповалку народ
Вот уж два дня нет осады в помине
Может спокойно им будет хоть год

Стражник ворот, тоже сонно кивает
Тихо, спокойно, лишь светит Луна
Спит древний замок, он даже не знает
То, что не спит за стеною война

Сталь, словно жало вошла под кольчугу
Стражник обмяк и ключи обронил
Он знал его, знал и верил как другу
Мертвые губы и горн не трубил

Тихо, без скрипа, ворота открылись
Темной волною колонна вошла
Подняты копья, мечи обнажились
Спящую плоть покидала душа

Замок горел, был положен в руины
Кровью пропитан был каждый в нем дом
Спали, убитые ночью эллины
Камень замшелый был найден...
                Потом


Рецензии