Легенда о Сакуре
Народ Японии его назвал
В честь сакуры, цветущей лишь в апреле,
И радости сердец, что от любви горели.
Без праздника такого нет японца,
Цветенье сакуры похоже на затменье Солнца,
Красавицей готовы любоваться,
И миру показать и восхищаться…
Ведь сакура не просто вишня,
С Богиней красоты, ее сравнить не лишне.
Хотя легенда, что народ хранит
О случае печальном говорит,
Он предрешил судьбу народа,
Что ждет Ханами-пати год от года.
С небес высоких Бог Ниниги,
Спустился к островам, как пишут книги,
Японии, чтобы избрать невесту,
(Здесь случай оказался к месту),
Бог Гор на выбор предложил
Двух дочерей, что так любил:
Цветущая – так младшей имя,
Красавица была неповторима,
А старшая была - Скалой Высокой,
Уродлива, от горя одинокой.
В супруги младшую избрал Ниниги,
Тем самым он отцу не угодил,
За столь капризный перебор,
Наказан был он Богом Гор.
Избрав Цветущую, обрек народ
На жизнь, как сакура, когда цветет,
Прекрасно-бурную - как миг цветенья,
Короткую такую к сожаленью.
Ах, если бы Скалу избрал,
Своих потомков обрекал,
На жизнь, как крепкая скала,
Так долго б длилась бы она.
Устроен мир так к сожаленью,
Порой по случая веленью:
Мы перед выбором стоим,
И от того, что мы решим,
Зависит, как и с кем нам жить,
Что потерять, чем дорожить…
фото с интернета.
Свидетельство о публикации №116042403137