Воскресный блиц 24. 04. 2016 г

Здравствуйте, мои дорогие ЕдиномышЬленники! Сегодня, в воскресенье, 24 апреля, стартует очередной Воскресный блиц, который ведёт Агата Бахрушина.

     Сегодня я хочу поговорить с вами о памяти, но не в глобальном смысле этого слова. Все основные вехи нашей жизни мы, конечно же, помним. Мы помним день нашего рождения (эх, нет, этого мы не помним!), мы помним, как пошли в школу, поступили в институт, вышли на первую в жизни работу, впервые и не впервые полюбили, вышли замуж или женились, как у нас родились дети и внуки, как мы получили литературную премию. Но мне очень хотелось, чтобы вы написали не об этом, а о некоторых мелочах, о которых так хочется забыть, но они почему-то не забываются. Например, о компоте, который пролили на воспитательницу в детском саду. О ключе, посеянном на занятиях школьного кружка. О ярких красках заката или рассвета, на которые вы вдруг нечаянно обратили внимание.

    Очень хорошо написала об этом Лана Степанова.

Память  http://www.stihi.ru/2014/05/31/3927

Растеклось забвение туманом,
но горит и гаснет, как маяк,
чудо избирательности -  память,
память непокорная моя.

Важное хранит гудронно цепко,
но порой из прошлого швырнёт
камушек, осколок или щепку -
мелкий и случайный эпизод.

Запахи и звуки полнокровны,
сочен цвет - смотри во все глаза!
Жаль, что все явления фантомны,
и руками трогать их нельзя.

Для чего мне память показала
обветшалый дом, над домом дым,
солнцем освещённый куст азалий,
золотую ящерку под ним?

    Если такие мелочи не вспоминаются, то пишите о глобальном.

    Итак, тема блица «Памятные мгновения».  Жду ваших стихов до 10-00 мск, понедельник, 25 апреля.


Рецензии
Прием работ завершен

Единомышьленники   25.04.2016 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.