Дороги ведут к людям. Рассказ - быль
Учительница, вздрогнув, увидела в окне коня, а всадника уже не видно, настолько темно. Быстро одевшись, побежала в дом напротив, где жила заведующая школой. Сама – то Людмила была ещё совсем молоденькой семнадцатилетней девчонкой, которую направили работать в эту деревню сразу после десятого класса. Забежав в дом, она увидела застывшее лицо заведующей с испуганными глазами. Елена Ивановна выдохнула: «У нас ведь год назад трёхлетняя девочка потерялась! Нашли её в лесу только на третий день мёртвую, изъеденную муравьями». Людмила ахнула, и ей стало трудно дышать. Елена Ивановна вдруг заторопилась, быстро оделась, и они побежали в сторону леса. По дороге встретили других, и от них узнали, что потерялись четыре мальчика: два брата из семьи Романовых и два брата из семьи Егоровых. Мужчины, верхом на лошадях, с фонариками, были уже далеко впереди, а женщины, выстроившись в шеренгу на ширину вытянутых рук, стали медленно прочёсывать лес. Иногда они останавливались на мгновение, и раздавалось дружное, словно вздох: «а – у – у – у». Затем, затаив дыхание, вслушивались в каждый шорох. В лесу было темно и тихо, поэтому казалась, что около деревьев кто – то стоит, а от хруста ветки или крика ночной птицы женщины вздрагивали и останавливались, прислушиваясь. Некоторые крестились и просили: «Помоги, Господи!» И опять шли дальше. Неожиданно раздался шум двигателя, и все поняли, что со стороны четвёртого отделения приближался трактор. Первыми показались всадники, которые радостно кричали: «Нашлись, нашлись, везут!» Кто – то сразу заплакал, кто – то крестясь, благодарил Бога: « Слава тебе, Господи!» Все облегчённо вздохнули, неожиданно справа раздался смех – неестественный, нервный. Подъехал трактор, и тракторист по очереди стал высаживать ребят. Со слезами матери бросились обнимать и целовать детей, а одна из них даже попыталась отшлёпать сыновей, но её успокоили. Тракторист тем временем поведал: «Приезжаю с работы, а на печке четверо ребят. Кто такие откуда? Жена всё рассказала. Пришлось везти домой, знали, что вся деревня будет искать, не уснёт!» Сколько душевной теплоты и благодарности получил он в ответ! На другой день в школе ребята рассказали, что когда заблудились, Коля Егоров сказал: «Не бойтесь, сейчас пойдём вот по этой большой дороге, Елена Ивановна говорила, что любая дорога приведёт к людям».
Свидетельство о публикации №116042402060