Свой чужой

“Пока весь мир ещё живой
Он разделён на свой/чужой.”

Мы живём в одной призрачной сфере,
Как бы схожи по разуму, вере,
Но нюансы во взглядах на мир
Между нами проводят пунктир.

Кто-то мнит себя важным и чинным,
Он взирает на мир взглядом львиным.
Некто тоже считает, что прав,
Проявляя особый свой нрав.

Делят нас по достатку и цвету,
По рожденью, по нейтралитету,
По уму, по одежде, по взглядам…
Приобщая к системе, к обрядам.

Должен ты, сохраняя порядок:
В той системе оставить осадок,
Верить в святость границ и основ,
Быть готовым добиться чинов.

И при этом не стоит лениться
За систему “врагу” в горло впиться,
Разорвать его в клочья и тряпки,
Лишь бы все сохранились порядки.

У игры этой с самого детства
Нехорошее в корне наследство,
Но вступать ли вам в эти права
От рожденья дана голова.

Мир ни белый, ни чёрный, он серый.
Каждый ходит внутри него с мерой.
Но какой бы твой, друг, ни был век,
Помни, ты же, мой друг, – человек!!!


Рецензии