Достоевский-трип

вот так приходишь в кофехаус
а там уж капитан лебядкин
он смотрит мрачно в кофечашку
и тень его лежит так грузно
на яркой книжечке меню
а за другим столом алёша
и митя с ваней тоже рядом
им смердяков приносит рыбу
но братья коферыб не любят
они молчат и не едят
за стойкой сонечка скучает
и вдруг заходит верховенский
и с ним ставрогин пьян изрядно
к нему идёт кофеохранник
но коля падает картинно
и застывает на полу
внезапно сонечка хохочет
и к ней спешит кофедиректор
он знает дальше будет плохо
выводит соню продышаться
и слышно как она за дверью
кричит и плачет и страдает
у стойки мнётся бледный родя
с рукой за пазухой пальто
он только что вернулся с рынка
где помогал в мясном отделе
и с топора ещё стекает
и красным - кап! на кофепол
и в этот миг заходит мышкин
за ним врывается рогожин
и деньги вьются кофеденьги
и всё смешалось в кофекучу
а я сижу в углу укромном
и пью невкусный кофекофе
и мне их всех ужасно жалко
они пока ещё не знают
что с ними будет очень скоро
а мне давно про всех известно
и я сижу и кофемолча
за этим кофенаблюдаю
и понимаю вдруг внезапно
что я и этот кофехаус
и те кто в нём и те кто рядом
и те кого мы позабыли
мы все в одном огромном месте
и это место - достоевский
и у него мы в голове
и тут я слышу голос бога
ну достоевского конечно
он изумлён меня увидев
он про меня впервые слышит
он восклицает горним басом:
- а это что за идиот?
потом лицом своим светлеет:
- нет идиотом будет мышкин
а этот пусть идёт обратно
туда откуда он возник
и в этот миг я просыпаюсь
(официант трясёт за плечи)
передо мной остывший кофе
и счёт на тысячу рублей

24.04.2016


Рецензии