Плач по России

Есенинская грусть – сестра моей печали,
Божественная Русь – в сиянье голубом,
Убежище души –березовые дали,
Сгорая от тоски, заплачу о былом.

О том, что навсегда мы в жизни потеряли
Особенную стать, особый русский дух,
Загадочность души, которой удивляли
Весь просвещенный мир безнравственностью мук.

Я устремляю взор к истокам прежней славы,
Великих перемен, решительных побед.
Как пережить позор утраченной державы,
Смертельный приговор мы вынесли себе.

И вижу наяву, раздвинув занавески,
Последствия твоей мучительной судьбы.
Духовные отцы –Толстой и Достоевский
Не в силах заглушить стенающей мольбы.

Из книги бытия не устранить страницы
Величия идей и низости оков.
Как обустроить Русь, пророчит Солженицын,
Пытаясь сохранить преемственность веков.

Березовая Русь навеки в моем сердце,
Печаль твоих полей пронизывает грудь,
В грядущее тайком приоткрываю дверцу -
Что ждет нас впереди?  Куда свой держим путь?

Есенинская грусть -  сестра моей печали,
Совсем другая Русь сегодня за окном.
С надеждой унесусь в березовые дали
И в дымке голубой поплачу о былом.


Рецензии
Превосходное стихотворение!
Вот только Солженицин рвал приемственость веков.

Анатолий Тарас   26.04.2016 09:47     Заявить о нарушении