О роли воспитания...

Смотрю  на  вас – опять  во  мне
                растёт  волна  негодования:
Я  глупые  дебаты  ненароком –
               Да  будут  вам  они  уроком! –
                Услышал...,
И  на  ум  пришло  такое...

...Скажите  мне:
– Кто  Сталину  добыл  победу?
– Кто  с  Гитлером  проиграл  войну?

– Те,  кто  беды  не  ведав,
Всё  лучшее  в  себе
      отдали  Родине,  Идее  и  Вождю!..

...Да,  наивные,  простые,
               не  знавшие  ни  Гегеля,
                ни  Канта,
Два  раза  видевшие  фабрикантов,
     видевшие  в  жизни  сикофантов,
          интриганов  раза  в  жизни  два...

– Чистые,  святые,
                хрустальные
                и  звонкие
Мальчонки  эти  и  девчонки,
Чьё  рождение  уместилось... (– нет,
                не  смейтесь  Боги,
Нет!.. не  смейтесь..., ибо  не  смешно,
Грешно,  скорее...
         – учитывая  все  проделки  ваши...
– И  было  б  ваше  место  у  параши...,
Когда  б  я  доказательства  имел...
.......................................................
Когда  б  на  это  безобразие
             сверху  я  глядел,
Спокойно-равнодушно,
             как  и  подобает  богу...,
Скрывая  в  глубине  души  своей
                тревогу,
И  связанным  будучи  по  рукам... –
Ха!..  – но  вы  же  боги,
                а  не  люди!!..)

...Чьё  рождение  уместилось
В  какое-то  забавное  десятилетие –
 Конец  10-х – конец  20-х....
Подсуетись  немного  Гитлер – 5-7 лет
не  хватило! – и  плакал  бы  тогда
                Союз  Советский,
А  вместе  с  ним  и  Сталин
Хрустальными  и  чистыми  слезами
Над  бессмысленно-безжалостно
                убитым
                поколением,
Чьё  рвение  как  только  началось,
Так  сразу-быстро  и  оборвалось,
Запутавшись  в  понятиях  века
                и  в  вечных  глупых
                заблуждениях  человека...

...Кто  лез  в  петлю,
Кто  закрывал  собою
                амбразуру  дота,
Кто  спасал  другого,
                сам  будучи  бросаем –
                предаваем...,
Кто?!? ...Кого  воспитали –  успели,
                уложились,
Не  облажались...,  а  кому  не  хватило
                времени-терпения
На  воспитание  такого  ж  поколения...
...Кто  выиграл  войну??

– Тот,  кто  это  понял...,
       Кому  хватило  желания,
                терпения
                и  воли
Вырастить  и  воспитать  это
                поколение
                молодое...
– Ты  понимаешь,  мой  читатель,
Что  втолковать  тебе  пытаюсь
                Я?..


Рецензии