1987. Голос флейты
ГОЛОС ФЛЕЙТЫ
("El Condor pasa")*
В тёмном зале кинотеатра
Моего легконогого детства
Голос флейты индейской – кены
Разбудил мне однажды сердце.
Там, на чёрно-белом экране,
Шёл журнал о далёких Андах.
Там, в горах, под небом бескрайним,
Выступали три музыканта.
Три задумчивых пилигрима
Выводили мелодию нежную –
Голос флейты пел безмятежно,
Как «орёл пролетает мимо».
Мне всего лишь четырнадцать было –
Я рыданья сдержать пыталась,
Рядом чувствуя локоть мамы,
Но душа моя разрывалась.
Моё горе было безбрежно,
Счастье было не-выносимо.
Пела флейта пронзительно-нежно,
Как «орёл пролетает мимо».
Тайный вестник неведомой жизни,
Под серебряный звон чаранги,
Ты о чём же так пела, флейта,
О какой позабытой отчизне?!
Пела ль ты, в поединке с веками,
О надежде на возвращенье?
О свободе ль того паренья,
Что утеряно нынче нами?
Не о том ли, чего здесь нету –
Что мы ищем и не находим?
Для чего на эту планету
То приходим мы, то уходим?!
Над горами орёл огромный,
Тихо взмахивая крылами,
Всё парил и парил, невесомый,
Меж землёю и облаками…
Мне всего лишь четырнадцать было…
По щекам тихо слёзы бежали…
Пела флейта о не-выразимом,
Счастье смешивая с печалью.
Август 1987,
Апшерон,
станция «Пляж»
___________________________
*) "El condor pasa" (исп. "Орёл пролетает мимо") - перуанская народная мелодия, ставшая популярной в мире в 60-е годы 20-го века.
Свидетельство о публикации №116042410929