Красная Звезда

Красная Звезда



Жил мечтою о небе крылатой,
воспаряя воздушной стезёй,
проплывали вдали дирижабли,
стратостаты над вечной землёй

вечерами смотрел на закаты
и сгущавшейся сумраком тьмой
любовался сияющей далью,
загоравшейся Красной Звездой

забывался в КБ чертежами,
забывая про отдых и сон,
на «Жар-Птице», что дал Тихонравов
сам простором небесным прошёл

воплощённые крылья взмывали,
наречённые «Красной Звездой»,
все узоры чертил облаками
сотворённый им чудо-планёр

фюзеляжи его увлекали,
что откроют небесный простор,
но калужский вселенский мечтатель
заразил галактической мглой

вдохновляли к твореньям романы,
жил богдановской «Красной Звездой»,
Перельман, Циолковский и Цандер
поколенья вели за собой

воплощались мечтанья бумагой
и в цехах оболочкой стальной,
в вихрях пламени Эра рождалась,
что изменит весь ход мировой

летней ночью вдруг всё оборвалось,
разорвав их семейный покой:
- «Открывайте!», - неслось из парадной,
в жизнь ворвался их тридцать восьмой

шёл расстрельной статьёй по бумагам,
но минул его час роковой -
десять лет, в эти годы так мало,
путь в этапах дороги лихой

мрачный трюм до ворот Магадана
среди зэков с болезнью морской,
дикий воздух таёжного края
за колючкой под Красной Звездой

в грязных тряпках скелет - доходяга
на Колымской земле золотой,
- «Политический!», - голос пахана,
«Из московских, Сергей Королёв»

он узнал его, новый «смотрящий»
- сам заводом рулил Усачёв,
все вопросы решил с его пайкой
и леченьем «лепил»-докторов

пару дней ему жить оставалось,
открывателю звёздных миров,
с утра до ночи с тачкой таскался,
добывая песок золотой

луч надежды во мгле загорался
Магаданской портовой зарёй,
путь в Столицу ему открывался
за пылающей страстной мечтой

с документами вдруг задержался
и корабль последний ушёл,
в ураганах морских у Хоккайдо
на глубинах покой свой нашёл

новой жизни полёт начинался
среди формул, расчётов и форм,
вечной гонкой за звёздные дали,
что манили вселенским огнём

в бесконечную звёздность ночами
устремлял свой мечтательный взор,
бушевало в душе его пламя,
воспалённое Красной Звездой

уносился он вдаль за мечтами
о полётах за Красной Звездой,
видел красное зарево Марса,
где посланцы стихии земной

ему грезился новый корабль,
что быстрее домчит к звезде той,
с мощной ядерной силой на трассе,
побеждающей чёрный простор

год за годом в трудах пролетали,
забирая любовь и покой,
в высь творенья его улетали
со сверкающей Красной Звездой
 
Новой Эры заря занималась
байконурской степною землёй,
- «Я Заря!», - в микрофонах звучало,
заглушая грохочущий вой …



Дмитрий Филимонихин
12.04.2016,
23.04. – 24.04.2016,
23.01.2022


Рецензии