Посвящение другу

Сегодня был день особый,
Сегодня твой день, брат!
На поступи жизни суровой
Рожден был ты годы назад.

В крови твоей рвались столетья,
А в сердце дух чести пылал!
Таких и по ныне, и впредь я,
Увы, никогда не встречал.
С воинственным шрамом с рожденья,
С трепещущей долей творца,
Ты выбрал пути примиренья
С тяжелой судьбой мудреца.

Так выпьем за бравые годы,
Так выпьем за светлость чела!
Желаю! И пусть будет гордым
Твой свет, не изведавший зла.
Мой друг! За тебя поднимаю
Дубовую пинту свою!
В таверне пусть каждый узнает,
Что я в твою честь её пью!

А помнишь, когда-то бывало:
Ты пел мне о сладости дней,
Ты пел о прошедшем и талом,
Ты пел о любви, о своей.
Я помню минуты прекрасны:
Костер, у костра менестрель,
Слова песни тихи и ясны,
И внемлет ей духа свирель…

Так пел ты, авось продолжаешь,
Как жаль мне познать не дано:
Сплетенье дорог разрывая
Нас жизнь развела так давно...
Далек ты - за реками судеб
Соткавших людскую печаль,
Ты там, да там ты и будешь:
Там закалялась сталь.

А я здесь, за тебя выпиваю,
Тебе поздравленья кричу!...
Ты в памяти кости кидаешь
И бьешь меня, брат, по плечу;
И вместе мы горы свернули,
Прошли мы по сотне миров...
Забылось, и лета минули.
Мы больше не виделись вновь.

Мой друг... я с расплёсканным элем
В беззвучных рыданьях давлюсь,
Объятый смарагдовым змеем,
С измученным взглядом смеюсь…
Чему?  Да я право, не знаю.
Возможно от козней судьбы,
И вновь за тебя выпиваю
Пенящийся солод борьбы.

Друг мой, на западе пышном,
Во сводах покоев своих,
Где спит королева неслышно,
Почувствуешь мира огни -
То знай, это я вспоминаю
Под пологом полной луны,
Кристаллами сна рассыпаясь,
Чем были Те песни полны.

Рассвет. Он разбрызгал по каплям
Безвкусно-сиреневый цвет.
Таверна пуста, и отвратна,
В ней запах заброшенных лет.
И медь серебром отливает,
А в поступи тяжесть креста -
Последние так покидают
Привычную важность поста.

Один, в захолустном скитании,
Один, под нефритами звезд…
Мой спутник - все то же молчанье
Тоски переменчивых грез.

Надеюсь: средь ивовых веток,
Звучащих в ветру, как капель,
Услышу, однажды, сонеты
Я снова твои, менестрель.
                19.04.2016


Рецензии