Хайямство

            Течёт вино.  Течёт рекой
            Без всяких берегов.
            Смывая тления покой,
            Не ведая оков.

            Звучит с утра и до утра
            Бокалов перезвон.
            И расходиться не пора,
            Пока не гонят вон.

            Слышны подружек звонкий смех,
            Хула, хвала богам.
            Сюда заказан вход для тех.
            Кто любит счёт деньгам.

            Проворно слуги здесь снуют
            С улыбкою у уст.
            Прикажешь –  мигом подают,
            Пока карман не пуст.

            Потом, как будто бы во сне,
            Пусть всё горит огнём.
            Известно: истина – в вине,
            И жизнь, и радость – в нём.

            А утром, встав из-под стола,
            В себя придя чуть-чуть,
            Возьмёмся снова за дела,
            Соху свою тянуть.


Рецензии