Дедовский завет

Перебирая вещи с чердака,
Я с них сдуваю пыль прошедших лет,
Игрушки, книжки – старые друзья,
Но вот попался в руки мне конверт.
Два фото пожелтевших и письмо,
Мне адресатов незнакомы имена,
Но слишком часто средь истертых завитков
Мелькает слово страшное – «война».
На мой немой вопрос ответил дед:
- Присядь внучок, ведь правды нет в ногах,
Истрии уж много-много лет –
Так он неспешно начал свой рассказ.
Твой прадед, память вечная ему,
На фронт бежал безусым пацаном,
Семнадцатую встретили весну
С закадычным они своим дружком.
Уже тогда тяжелые бои
Велись, внучок, почти по всем фронтам
И день, и ночь враги взрывали, жгли
И под откос пускали поезда.
Твой прадед… он везучим парнем был,
Одно раненье у него за всю войну.
А вот дружку совсем не повезло
Погиб Семеныч в первом же бою.
А дома беспокоятся и ждут,
С надеждой ждут хотя бы письмецо.
И лишь калитки раздается стук
Все разом выбегают на крыльцо…
Два эти снимка, а еще письмо
До адресата даже не дошли
Дед замолчал и опустил лицо
- Семью Семеныча тогда враги сожгли…
Твой прадед бережно хранил этот конверт,
Он память чтил, и друга вспоминал.
И ты дружок теперь его храни,
Как мой отец когда-то завещал.


Рецензии