Армения вновь дату вспоминает...
в Османской империи посвящается...
О, Ереван! Ты в этот день склонился
К мемориалу Вечного огня
И ангел вдруг на землю опустился,
На белых крыльях капельки тепла...
Армения вновь дату вспоминает
Трагедии безумной и опять
Слеза в глазах незримая мелькает,
А в горле ком, стук сердца не унять...
Идут к мемориалу тихо люди,
Там молодые, дети, старики,
В сердцах дрожат надорванные струны,
Печаль в потоке, божеской реке...
И каждый вспоминает своих предков,
Их лица не забыть им никогда,
В душе вся грусть, трагичная виньетка,
Кавказская и гордая звезда...
И Арарат сегодня ещё строже,
Величественен, горд за свой народ,
Ему покой и мир всего дороже,
Врага он не подпустит на порог...
Сегодня все цветы как капли крови,
Алеющие розы и тюльпаны,
Как символ той трагичной, жуткой боли,
Гора цветов как райские поляны...
Такая дата - память, состраданье,
Пусть турки не признали геноцид,
Для мира человечного сознанье,
Где в каждом сердце огненно болит...
Взлетает в небо голубь, символ мира
И замирает пульс в один лишь миг,
Армения! Ты боли не забыла...
Апрель её запомнил, стон и крик...
Мы с вами, наши солнечные братья,
Тревоги, беды делим пополам,
Шлём мысленно всю нежность и объятья,
Любовь и уважение все вам...
Мы понимаем вас, как это трудно
Все жертвы и их лица вспоминать,
Пусть вечным будет мир и ваше утро,
Ваш дух и гордость туркам не отнять...
О, сколько пережил ты испытаний
Красивый и великий Ереван,
Потерей и немыслимых страданий,
Остался сердцем преданных армян...
И потому идут, летят и едут
Отдать дань памяти к Великому огню,
Как много разбросало их по свету,
Армянскую и дружную семью...
Передают и правнукам и внукам
Ту боль в глазах, сиреневый цветок,
Чтоб помнили все жертвы и те муки,
Истории трагический урок...
Свидетельство о публикации №116042307715