5. Achmatowa. Ахматова

Образ Ахматовой — черный и белый,
Боли молчанием строгий ответ,
Тяжеловесный и сдержанно тонкий...

Каждое слово — объемное тело.
Запах глубокий, насыщенный цвет
Мертвой любви оживляет обломки.

Пламя тюльпана алеет в петлице.
Розы. Нарциссы. Гвоздики. Фиалки.
Лилия. Ландыш. Сирень. Георгины.

Сядет на ветку тоска, словно птица.
Женщины властны, покорны и жалки,
Что характерно ее героине.

Память хранит непомеркшие чувства
Бликами серых опущенных глаз,
Правой перчаткой на левой руке.

В душах холодных безмолвно и пусто,
Спорит со смертию жизнь каждый час
С каждою мыслью и в каждой строке.

___________

Das Bild: Olga Lyudvigovna Della-Vos-Kardovskaya. Ritratto di Anna Achmatova, 1914.


Рецензии
Великолепно...Спасибо.

Ангелена Шер   14.05.2016 06:22     Заявить о нарушении