Пьяница и людоед

            Шёл людоед своей дорогой.
            Куда – не знаю. Просто шёл.
            И никого вокруг не трогал.
            Ах, как всё было хорошо.

            Но вот пристал к нему пьянчуга.
            И ноет, ноет дуралей:
            "Ну, я прошу тебя как друга.
            Мне выпить хочется. Налей.

            Хромаю я. Больной и хилый.
            Боль нестерпима! Пожалей!
            Лекарств нельзя найти. Ну, милый,
            Хотя б напёрсточек налей!"

            Мой людоед крепился долго:
            Молчал, сколь стало сил терпел,
            Подальше посылал – что толку!
            И у терпенья есть предел.

            Взъярился людоед: "Послушай!
            Святого даже доведёт
            Нытьё твоё! Хочу я кушать.
            Поем, ведро налью. Идёт? "

            Пьянчуга выразил согласье:
            Не предложение – мечта!
            И людоедом в одночасье
            Был съеден. Съеден дочиста.

            Я после этого примера
            Позволю дать один совет:
            Не допекай нытьём. Знай меру.
            Вдруг собеседник – людоед.


Рецензии