Как?

Как подохнуть и что завещать
Солнцу, скрытому за облаками,
Тем, кого я считал дураками,
Тем, кого не хочу я прощать?

Как исчезнуть в молчании крыш,
Задевая уступы балконов,
Задремавших будя почтальонов
И тебя, если только ты спишь?

Как проникнуть в затерянный двор,
В темноту и туман лабиринта,
Где восторженность жизнью сокрыта? -
Ее спрятал там снов моих вор.

Как со вздором улыбчато спеть
На краях, на ухабах и клетках,
Притворившись марионеткой,
А потом, распрямившись, взлететь?

Как вздохнуть и забыть о своем,
Чтоб крысиный король поперхнулся,
А весь мир задышал, встрепенулся,
Улыбнулся сквозь ставни окон?

Как смотреть на свисающий флаг,
На степенность уродов на вахте
И завалы на траурной шахте
Из-за все загребающих скряг?

Как... Откуда я знать могу, как?
Все щебечут на ухо растенья,
Мне диктуя свои стихтворенья
И творя во мне полный бардак.
Я дурак.
Только эти сомненья
Все смешали. Я сам себе враг.

08.09.1997.


Рецензии