Помню

Помню, спину заливало липким потом
И лёгкие хрипели, как кузнечные меха;
Руки ныли, выполняя чёртову работу,
И ужасные позывы изводили потроха…

Натруженные ноги терпеливо ожидали,
Когда последние минуты пахоты пройдут
И они, забыв усталость, понесутся сами
По дорожкам, что до дома доведут.

Противный пот отмою тёплым душем,
Полотенцем всю усталость разотру,
Чистеньким бельём прикрою сверху душу,
Стопарик хряпну, оклематься чтоб к утру…
 
Хмель ударит в голову – немного с опозданием –
Отчего язык развяжется и суетливо заспешит…
Кровь, и без того горячая, устроит состязание –
Язык или она сознание от пут освободит…

Разбегутся мысли, потеряются из виду –
Ошалевшим, от бесправия, всё станет нипочём:
Припомнят нанесённую жестокую обиду
И проявят недовольство не подставленным плечом…

Глаза пересчитают все нательные болячки –
Укажет палец каждую, куда нацелит взгляд…
Лишь душа, растерянно, за место прачки,
Начнёт застирывать всё то, чему не рад…

Тихо залепечет что-то в оправдание –
Не ошибок головы дурной, и ног и рук –
Безалаберности руководства-наказания,
По милости которого имела столько мук…

Желваками стиснет скулы, скрипнут зубы,
Прищемив собой болтливый язычок,
Чтобы не ругал похабно век тот грубый,
Не ведая, что будет ещё хуже... Дурачок…

Пронеслись по телу крупные мурашки –
В беге этом невиновен пьяный хмель –
Они помчались, покидая век вчерашний,
Всего на миг представив наступавший день…

Тотчас, чуть заметно, шевельнулся волос,
В черноте макушки усмотревший белизну…
Покривившись, рот издал осиплый голос:
- В ваш бы рот впихнуть такую новизну!..-

Испугавшись, треснула терпенья чаша –
Мозг отметил нехорошую примету!
И добавил: выдюжить – судьбина наша!
Иного выхода - в России - просто нету…
23.04.16.


Рецензии