Бродил я рощей

Бродил я рощей нелюдимой
среди таинственных громад
и зов позвал меня незримый
тропой идти – где гром и ад.

Где сопка курится туманом,
в зарницах свой, являя лик,
и я - призывом странным пьяный,
на сопке призрачной возник.

Завеса мрака расступилась
и пала наземь у стопы,
и откровение раскрылось,
как геркулесовы столпы…

А бездна истин первозданных,
как рой, из бездны мировой,
с раскрытой тьмою новых данных,
стрелой вонзились в разум мой…

Тогда, потупив взоры скромно
и жалко вздох свой испустив,
сказал я: «Небо, ты огромно!
Но посмотри: я нечестив;

неправеден, неловко скроен;
я плотской радуюсь любви;
нектары пью, с таким же роем,
в цветущих зарослях Земли;

я не смогу нести дар строгий,
и отвечать за мира бег…
Неловок я, совсем убогий,
в страстях погрязший человек…».

Внезапно пелена сгустилась,
раздался хохот громовой,
Вселенная за миг закрылась
и снова - Солнце надо мной!


Рецензии
Денис, дай Бог, чтобы Солнце каждый день всходило для нас... Глубокое по содержанию произведение, мне очень понравилось. Спасибо! С уважением, Ольга.

Ольга Тремиля   24.04.2016 10:57     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Пусть, каждый день Ваш будет радостным и солнечным!

Денис Утешевич Май   24.04.2016 20:51   Заявить о нарушении