Они победу приближали как могли

Много лет прошло с тех пор, как кончилась война
Только память старикам мешает безмятежно спать
В молодость ворвавшись взрывом раз и навсегда,
Разбомбив людские судьбы, города
Вроде и закончилась, но в снах к ним возвращается опять.
Помнят как вчера, как нечисть черная и злая сила
Жгла все на пути своем, топтала сапогом,
И стонали Беларусь, и Украина, и Россия,
Были перед подлым натиском растеряны, бессильны,
Только ненависть горела в сердце праведным огнем.
Что их привело к далекой и святой победе?
Голод, холод, страх преодолеть смогли,
Шли к Берлину, и в жару, и сквозь огонь, и сквозь метели
А в тылу им в помощь, у станков стояли женщины и дети,
Все для фронта, для родной своей земли.
Знаю о войне не только лишь по книжкам,
А еще от своего отца,
Он рассказывал, как будучи мальчишкой
Видел страшную картину, как фашисты
Из села еврейских стариков и маленьких детишек
Закопали заживо на острове посереди Днестра.
И народ смотрел три дня безмолвный, онемевший
Кровь сковало в жилах ужасом, как льдом
Стоны слышались из глубины земли детей безгрешных,
И на страшном острове земля ходила ходуном.
Никуда не скрыться из-под дула автомата,
И стояли жители села на берегу,
А кругом взрывались и горели хаты,
Мне отец все это рассказал когда-то,
Я забыть об этом не могу.
А еще после войны служил в степях он Краснодона,
Рано повзрослеть заставила беда.
Доставал из шахт заброшенных, бездонных
Юные тела сынов большого Дона,
Сброшенных фашистами туда.
Нет давно отца, ушла к нему совсем недавно мама,
На заводе ей пришлось работать, лес валить,
Сколько им тогда девчатам и ребятам,
Испытать на долю выпало и пережить.
Верили, трудились, воевали
И победу приближали как могли
Их по-прежнему все беспокоят раны….
А война седыми сделала так рано,
Я хочу вам, дорогие ветераны,
Низко поклониться до земли.


Рецензии
Марина, меня тоже эта тема волнует.Война всех затронула.

http://www.stihi.ru/2009/11/16/1835

Всего доброго ! В.С.

Владимир Денисов 2   03.05.2016 06:32     Заявить о нарушении
Главное не дать забыть о ней... И не дать историю перевернуть.

Марина Пшеничко Триго   03.05.2016 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.