Дед и бабка

Всю ночь зима волчицей выла,
Светила бледная луна,
А на дворе колючий иней,
К земле провисли провода.

За полем лес стоит стеною,
За горизонтом только мгла,
И вдалеке полоска солнца,
Натянутой струной едва видна.

В сугробе спряталась ограда,
Одни столбы под шапками стоят,
Не поскупилась зима снегом:
Белым - бело, куда не кинешь взгляд.

Полетит поземка с поля,
Чуть немного рассветет,
По тропинкам и дорогам
На работу люд пойдет.
 
Фонари в дали погаснут,
В хатах трубы задымят,
Свиньи завизжат в амбаре,
Слышен топот - жрать хотят.

И мужик, с печи слезая,
Скажет: “Мать, ее ети”,
Бабка вьется, словно птаха,
С чугунками у печи.

Дед почешет зад костлявый,
Ноги в валенки воткнет,
И, тулуп одев дырявый,
По нужде во двор пойдет.

Дверь открыв, мороз и стужа,
Холод встретится с теплом,
Заклубится под ногами
И уйдет туманом в пол.

Дед сосульки посшибает,
Что повисли над крыльцом,
Свиснет Шарику  в сарае -
Спит,  холера, в сене он.

И кобель, хвостом виляя,
Лизнет руку языком
И, за валенок кусая,
Гавкнет деду - а то, мол!
 
Дед  потреплет его холку:
“Ах,  паршивец, что замерз”?
О порог снег обивая,
Дверь откроет ему в дом.

Он в прихожей “клубком” ляжет,
Ко лбу катятся глаза:
И помчится в рай собачий,
Лапой дергая слегка.

Бабка с доброю улыбкой
Скажет: “ Завтракать пошли”,
На столе блины дымятся,
В печке - красные угли.

Он ее рукой обнимет
И слегка к себе прижмет,
А она, как сойка в клетке,
Вырвется и упорхнет.

“Ну тебя, дурак плешивый,
Как  ухватом приложу”!
Дед на лавке рассмеялся,
Почесав свою башку.

Так они втроем и жили:
Спали вместе на печи
И ворчали понемногу,
Но друг без друга  не могли.

                10.02.2012.


Рецензии