никогда не говорите с незнакомцами

Никогда не говорите с незнакомцами,
Если вы идете где-нибудь в Москве.
Пусть покажетесь вы им немного черствыми,
Постарайтесь все ж остаться в стороне.

Никогда при них вслух и не размышляйте вы
О присутствии и вере в высших сил.
Не пугайтесь тем что слышать вам ненадобно
И не верьте в то, что рукопись горит.

Наконец, особо будьте осторожными,
Патриаршими прудами проходя.
Черных кошек громко, непременно строже, в крик,
Со всех сил и прочь гоните от себя.
Голых дев и граждан всех престранных видов, вы,
Тех, что смотрятся в разбитое пенсне,
Обойдите, если там вдруг их увидели,
Не привлекши их внимание к себе.

Убедитесь, что дорога вам не скользкая,
Если вдоль путей трамвая пеший шаг.
Отнеситесь совсем строго и серьезно, да,
Если Аннушка разлила масло там.

Вот Москва? Пугаю вовсе не напрасно я,
С ней всегда будет квартирный их вопрос.
Перечисленные лица вам опасны, но
Если в паспорте вы - некто Берлиоз.
Если никогда вы не бывали в Ялте и
Не живете на садовой 302,
И не нужно вам разоблачать в округе их,
Тех, что фокусы показывают вам,

Вот тогда спокойно приезжайте в город тот,
Там мы встретимся, быть может посидим.
Вашей даме милой, наш совсем мерзавец, кот
Обольстительно предложит чистый спирт.


Рецензии