В день рождения Уильяма нашего Шекспира

В день рождения Уильяма нашего Шекспира
В небе можно увидеть, например, короля Лира,
Дездемону, конечно, Офелию и Джульетту,
Ромео, принца датского Гамлета и Лаэрта -

Да всех, кого умертвил этот тип циничный,
Всех, кто жить мог бы вполне прилично,
Всех, кто, может, стал бы зачинателем поколений,
Если бы не этот сумрачный английский гений.

Там, наверху, шекспировских - толпа большая.
И когда они чувствуют, что друг другу мешают,
Выглядывают сюда, шлют воздушные поцелуи,
Критики офигевают, клирики поют "Аллилуйя!"

И снова на сценах Билловы куклы друг друга мучат,
Однако тем самым зрителей хорошему учат.
В этом уверены жадные антрепренёры,
Им поддакивают (в рифму) актёры и режиссёры.

Мол, ты же не хочешь быть падлой, как Ричард Третий?
Ты ж не такой, как Макбет, его леди или все вот эти:
Разные Генрихи, Кориоланы, Отеллы, Титы,
Или более мелкие сволочи из их свиты.

И вот нам показывают истории из их гадкой жизни
(Билл-то наш Шекспир писал о страстях, а не об отчизне).
Подлость, двуличие, зависть... Любовь ни разу не победила.

...Нет, друзья мои, пойду-ка, пересмотрю "Убить Билла"!

23.04.2016


Рецензии