4 мантры

ом шанти шанти шанти ом

ветер волосы треплет, курточку раздувает. она уже 5 ночь не спит, но старательно не зевает.
очки потерты, а лак потаскан, она не то, чтобы переживает, ей не до этого.
свет лучист и осязаем. мы в ваши рамочки не влезаем, если рюмочка, то восьмая, если мальчик, то "вырви глаз".
чужие тетеньки старательно осуждают нас за прически, не те футболки, сумки, помаду, а нам вообщем-то ничего не надо, кроме времени и воды.
на каждой горе наши следы, если надо, то достаем до звезды.
больше ничего с тобой не случится.

ом шанти шанти шанти ом


ом мане пад ме хум

планеты медленно ходят вокруг орбит, я старательно стараюсь произносить санскрит, а закат запаздывает на пол часа.
планетам смешно и страшно, они слышат наши прекрасные голоса, наши шутки про какие-то глупости, полярности, пропасти, обмениваемся телефонами, адресами.
и планеты сами смеются, над нами смеются сами.

ом мане падме хум

мангалам дишту де махишвари

с каждым месяцем пропадает чувство бесконечности. чувство глумливого счастья, веселья, беспечности. мы старательно избегали старшей школы, экзаменов, страшной первой любви, странной дружбы, а сейчас мы шестнадцатилетние люди, которых дети на улице называют тетями и дядями.мы так боялись, что станем как елочные игрушки: красивы, а внутри полы.
через пару лет мы перестанем узнавать друг друга на улице или узнавать и не здороваться, опускать голову и сутулиться, а это страшнее всего.
но сейчас каждый из нас частный случай чего-то невероятного, какой-то истории о мечте, любви и бог еще знает о чем. девочки больше не любят принцев, они томно поводят плечом и говорят, мол, красавица была не так глупа, что любила чудовище, он хотя бы ее не стал бросать. юноши повадились вырастать из красивых мальчиков в громогласных, суровых сплетниц с длинными ресницами и предательски чистыми глазами.
мы часами старательно убеждаем себя в своей же неповторимости, уникальности и необходимости.
да будет так.

мангалам дишту де махишвари

ом намо дханадайе сваха

надо желать на праздники самое необходимое, не то что мы обычно пишем в яркой открытке с цветами. мы там раскидываемся прекрасными, образцовыми и никому не нужными словами.
" милая соня, желаю тебе счастья, здоровья и любви". мол, ты это все бери, сама разбирайся с этим, поиграйся и обживи. что мне делать с этим бесчисленным счастьем? повешу ниточкой на запястье?
то, что нужно мы можем желать только какой нибудь очень обычной ночью, когда луна в правильной фазе и звезды все по местам. мы не говорим такое каждым двумстам человекам, не думаем каждой сопливой песней.
мол, ну ты знаешь, я хочу, чтобы ты высыпалась хоть иногда, а то серьезно, хватит людей пугать, перестала думать, что ты стареешь, пусть у тебя будут родители здоровы и уезжай отсюда, ей богу, ну уезжай.

ом намо дханадайе сваха


Рецензии