Пасхальные традиции

Ну как тут без берёзоньки,
Да как же без околицы,
Ведь на Руси все праздники
Вокруг берёзы строятся.

Всё про берёзку сказано,
Давно переговорено,
Но вновь "юбка" зелёная
Над ножкою присборена.

Вокруг девчонки стройные,
В венках из одуванчиков,
Поют ей песнь пристольную,
На Пасху кличут мальчиков.

Катают с горки пИсанки-
Яички разрисованы.
И парни пляшут впрИсядку,
И дедушки взволнованы:

"Тряхнём,деды, старинушкой,
Да с молодецким прИсвистом,
Затянем мы "Дубинушку"-
Пред бабушками выступим!"

Все высыпали из дому -
Пошла потеха вольная:
В "лапту" играют издревле
Да в "городки" привольные.

Качели деревянные
Давно к столбам прикручены,
А парни, окаянные,
Всё ждут такого случая,

Чтобы взлететь свет-соколом,
Да крУгом переброситься!
А девки вьются около
И на качели просятся.

Вот пара закачалася,
И замерла околица...
А пара обвенчается,
Обмениваясь кольцами!

Взлетела в небо с суженым,
Вернулась девка с ряженым.
Теперь он станет мужем ей:
Идут к венцу обряжены!

 


Рецензии