Ай, Фет, ай молодец!..
А.Фет
1.
- Ай, Фет, ай молодец! -
Как передал красиво...,
Не ради красного словца:
“Так радо сердце вновь заныть...”
Увы, поэт, но выпало мне жить
Совсем в другом столетии –
Всё меньше в нём Природы,
Всё больше – Человека...,
Боюсь, что до скончания
веков
Всё будет длиться это
лихолетие...
...И с каждым годом
всё труднее
Услышать пение соловья...
И с каждым веком всё наглее
Вторженье глупого хамья
в дела Природы,
В таинства Творца...
2.
Не ожидая скорого конца
Ломает глупый Хам
Мир целый под себя,
Себя ж назначив за “венец
творения”
И отведя Природе роль статиста
(да-да, поэт,
такие вот живут
сейчас “артисты”!)
– Устраивая на Земле такой
Бедлам!..
– Что нет у автора
эпитетов
в стихотворении этом,
Нет метафор,
аллегорий нет,
сравнений...,
Одно лишь только есть:
смесь удивления –
возмущения
Глупостью собратьев
непомерной,
Уверенности немереной
в своей убогой
правоте...
3.
...И сердце радо было бы заныть
по поводу другому:
Что лист кленовый
за ночь покраснел
Не геноизменённый,
а природный!..
Да вот, боюсь,
что скоро
не окажется такого
Ни повода, и ни листа...
...и только в роли
“дикаря-туриста”
Природой сможет насладиться
человек!..
4.
...А “жизнь любя, не в силах жить...” –
поверь, поэт, пустое:
Отпущен каждому свой срок –
и в этот срок,
хоть тресни! –
Уходит каждый – Галактикой
ты будь
иль молоко простое!..
Закон один – закон един
для сущего
любого...
...Так кто же виноват,
что не поняв
простого,
И главного не сделав в своей
жизни,
Уходишь прочь отсюда ты?!..
...Смешно, поэт,
шагнув одной ногой
в могилу,
Жалеть о том,
что жизнь провёл
дубиной...,
И глух, и слеп,
и глуп был
без причины
(что, как и смех,
всё признак
дурачины!)
Однако же пожил вольготно,
свободно,
хорошо
И без кручины – чему, наверно,
Безмерно рад любой
в день своей кончины!..
...Немного чёрного добавим юморка! –
А то уж больно свысока
на всех живущих
Смотрит автор сей...,
не Фет, а тот, другой поэт...
5.
...Да просто как-то мало
мудрецов
среди поэтов,
А в основном творит
вот “это”:
- ...”я встретил вас...”
...Ну, встретил – и прошёл бы мимо...
– Так нет же! Устроил пантомиму,
спектакль,
Романс иль целый водевиль устроил
Смешной сей старикашка,
премилый, как какашка...
...Ах, он не старикан?
...Ах, он душою молод?! – почаще бы,
Как Пушкин,
выбегал тогда б на холод
остужаться...
Глядишь, и меньше стал бы красоваться,
Душою молодой и дряхлый телом...,
...Мыслью шустрый, словом и пером,
Бойкий наш поэтик...
...Как там у Гоголя – “жеребчик сивый”?..
6.
...Прости, дружище Тютчев! – чуть-чуть
погорячился...,
Ты парень неплохой,
“умом Россию
не понявший” дипломат,
-...Я всё же рад,
что мы вот так
с тобой поговорили,
Немножко гадостей наговорили
друг другу
сгоряча...,
(ну, не рубить же мне с плеча –
...мол, так и так...)
Ну, всяк бывает... но, в целом,
удовлетворённые остались оба –
Наверно, на тебя чрезмерно повлияла
тухлая Европа...,
Что ж, у дипломатов так бывает!..
...“Профвредность!..”
Свидетельство о публикации №116042310037