Прямая линия премьер-министра Норвегии Эрны Сулбер
Выбирал TV канал,
Щёлкнул кнопкой: «Что за диво?
Я в Норвегию попал?»
.
Сулберг Эрна на экране,
Круглолица и бела,
А в глазах при крупном плане
Много света и тепла.
У страны соседней праздник,
С нею говорит премьер
О задачах важных разных,
Подаёт собой пример.
Треск звучит по громкой связи
На канале NRK:
«Верим, любим, мы в экстазе,
Вы явитесь нам скорей!»
«Лафонтены беспокоят,
Где большой рыбкомбинат,
Завалили мир трескою,
Сушим, солим, все едят.
Но не платят нам зарплаты,
Вот уже полгода как,
В семьях есть хотят ребята,
Люди стали злей собак».
Эрна вмиг посуровела.
В наступившей тишине:
«Прокурор, откройте дело,
А директора ко мне».
«Не дают нам спецодежды,
Мы звоним Вам с буровой,
Вся на Вас, премьер, надежда,
На платформах слышен вой».
«Выдать срочно из резерва».
Шепчет: «Выборы у нас.
Что-то расшалились нервы,
Сколько жалоб в этот раз».
«Из Тронхейма баба Оке.
Приезжай, у нас леса,
ЖКХ не чинят в сроки,
Помоги, моя краса».
«Тётя Эрна, тётя Эрна!
Скоро к нам придёт весна!
В Бергене с канаткой скверно,
Не работает она».
«А в каком уже ты классе?»
«Скоро мне тринадцать лет».
«Что ж подарок есть в запасе.
Лыжи шлю тебе. Привет».
«В Лиллехаммере дорог нет».
«В Тромсе стырили бюджет!
Всё в Панаме! Мэр не дрогнет,
Не признается в ответ».
Сулберг хмурится сурово,
Отвечает невпопад,
Тянется за словом слово,
И пресс-секретарь не рад.
«Про оффшоры слышать странно,
Денег там, не тот обём,
Куплено фортепиано,
Эдвард Григ играл на нём.
Супостаты много портят,
Навредить бы только им,
Наш характер стойкий, нордик,
С ним врагов мы победим.
Рапортуют про надои
Наши фермеры герои,
Строят верфи корабли,
Поплывут на край земли».
Но вопросов больше, больше,
Все несчастья заодно,
Без жилья остался дольщик,
Крона падает на дно.
Допинг стали конькобежцы
Принимать. Позор страны!
Что, мы разве не норвежцы
И не помним старины?
В Осло плохо топят бани,
Муж жену ударил спьяну,
За откаты строят порт,
Мост не держит через фьорд.
Взятки, грабят, рвут на части,
Нету вертикали власти,
Сёмга вывелась в морях,
Люди позабыли страх.
«Эрна Сулберг, ты одна
Нас спасешь» ; зовёт страна.
Северной души услада,
Как премьер мила, добра.
Но зачем мне это надо?
Надоело. Спать пора.
Стал на глупости я падкий,
Ночью слушал всякий бред,
Засыпал с улыбкой сладкой,
Что у нас такого нет.
Лафонтены - острова, там действительно ест крупный рыбзавод.
Свидетельство о публикации №116042209850