Маяк

                Маяк
               
               (Быль)

Скалистый  мыс  -  последний  ряд
В  чреде  холмов  вдали  от  моря.
Здесь  и  построили  маяк,
Как   страж   от  катастроф  и  горя.

Маяк   прожектором  светил.
(Запас  «горючки»  создавался),
Да   бывший  машинист  служил,
Когда  на  пенсию  подался.

Пришла  война.   Случилось  так:
На  мысе  разыгралась  драма  - 
Шальной  снаряд  «разнес»   колпак,
Как  мозг   могучего  титана.

Шторм  назревал,  дождем  грозил.
Вдали  -  уже  раскаты  грома.
Старик,  кряхтя,  дрова  носил,
Наверх   из  собственного  дома.

Как   сделать,  чтоб  костер  горел
По  времени  предельно  точно
Еще  к  подходу  кораблей,
Что  скалы  огибают  ночью?

Туман.   Пожаров  дымный смок.
Болело  сердце  все  сильней.
Разжечь  костер  бензин  помог
Как  раз  к  приходу  кораблей.

И  Караван   судов  прошел,
Собравшись  в  безопасном  месте
А  наверху   пылал   костер
Как  символ   мужества   и  чести!



   




 


Рецензии