На могиле в тихой чаще

На могиле в тихой чаще -
Нет цветов и нет имён,
Нет родных, вокруг стоящих.
Пусто здесь в ночи и днём.

Не садится близь ворона,
И не ходит дикий зверь.
Только ствол большого клёна,
Тихо шепчет колыбель.

Нет! Он не был всем противен,
Не дарил, как сладость зло!
Он скорее, был наивен,
Люд любил, даря тепло.

Не имея мыслей чище,
Отдавал всё, что имел.
После, вновь, на пепелище,
Верил всем и всех жалел.

Не тоскуя по былому,
Не кривя душой сквозь боль,
Старцу ли иль молодому,
Урождал всегда лишь холь.

Но не выдержал наплыва,
Колких взглядов гнущих вкось,
Реплик страшных, что фальшиво
Вслух шептали: Брось всё, брось!

Так удары, в озлобленьях,
От других сквозь стон терпел.
Унижения в презреньях,
Затаил его удел.

Он один, себя измучив,
Под напором душных глаз,
Отдал всё - последний лучик,
Отдал всё, а сам погас.

На могиле в тихой чаще -
Нет цветов и нет имён,
Нет родных, вокруг стоящих:
Добродетель здесь схронён.

22.04.2016 г.


Рецензии