Сон

         Мне снилась дама, сон из прошлой жизни,
          У ног волна и белый пароход…
          Он навсегда прощается с отчизной,
          Гудком  прощальным - «полный ход»…
         Я прижимаю чёрную собачку,
        Она дрожит на шёлковой груди.
         Корабль, как айсберг, презирая качку,
          Уходит вдаль и тает впереди.
         А я стою, пока он не исчезнет,
        Пока не примет дальний горизонт
        Всё то, что было прошлой, милой жизнью,
         И что проглотит чуждый, дальний порт.
        Кто отплывал, я  не припомню, каюсь...
          Чей  был подарок дрожью на руке?
         Я каждый раз с вопросом просыпаюсь,
         В моём российском дальнем уголке.
        С какой прабабкой это всё случилось,
        Что я томлюсь печалью прошлых лет?
       Была ли дама, или всё приснилось?
        Колдует бликом  лунный свет?..
                ***


Рецензии