Случай на даче

Уехать бы снова на старую дачу –
В душистый малинник и клумбы с гвоздикой,
Где иволга в роще берёзовой плачет
И воздух настоян на солнце с клубникой.

Вернуться бы в прошлое, чтобы проведать
Друзей закадычных, игрушки в чулане,
И в гости сходить наконец-то к соседке,
Чья жизнь мне казалась загадкой и тайной.

В то лето жила там прекрасная дама,
Подолгу сидела одна на терраске,
Читала, играла этюды и гаммы –
Пленившая сердце моё златовласка.

Порой за роялем та женщина пела
Глубоким сопрано, язык незнакомый,
Торжественно, строго – как будто в капелле…
Я слушал её, замирая в истоме.

Меня разбудил ночью шум от мотора,
Увидел: на даче распахнуты двери,
Встревоженно женщина в шали узорной
О чём-то вела разговор с офицером.

Наутро хозяйка явилась на дачу:
Закрыла калитку, оконные ставни.
Не знаю поныне: что всё это значит?
Что ночью случилось?
Что с женщиной стало?

Художник Виллем Найенраетс


Рецензии
Вот оно, которое мне так понравилось! Люба, а ведь я думала, что это Псков.
С теплом,

Елена Толоконникова 2   26.04.2016 15:24     Заявить о нарушении
привет, Леночка! Наконец-то меня не угадали! А то никак спрятаться не получается.

Леди Дождик   26.04.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.