За чаепитием

                Кубик сахара, как человек,
                Растворяясь, боится немножко.
                Полу жизнь. Полумрак. Полусвет.
                И огромная чайная ложка."
                Евгений Чепурных, «Чаепитие в Самаре»

                Под беседу за чаем
                Тает с чашки роса...
                И с глотком умирает
                Часть огромной вселенной...
                Софья Сыромятникова «Вселенная в чашке чая»



Кубик сахара - не камень преткновенья,
Без того, однако, кайфа нет.
Схожи мы, боимся омовений,
От его ханы исходит диабет.

На плите посапывает чайник,
Зазывает, бормоча, к столу,
Чтобы приобщиться к жгучей тайне
И к бесед душевному теплу.

Мы чаёк, смакуя, попиваем.
Но зачем-то брендит в думах мысль,
Что Вселенная подобна чашке с чаем,
Ободок где есть - бескрайний мыс.

Эва как: не станет если чая,
То и Миру ведь придёт капут,
Хоть и кипяток понаслащаем;
- Об усладах лучше впредь забудь!

И путей чудесных к просветленью,
Паче чаянья, в грядущем не ищи!
Нет кусочку сахара спасенья,
Как и салу, брошенному в щи.

В океане суждено бесследно сгинуть
Всей громаде айсберга, коль тот
Зону Заполярья смог покинуть
И достичь тропических широт.

Но размер трагедий сих разнится.
- Не темней лицом зря! Не кури!
Бренна жизнь; увы, та растворится 
В полумраке, что ни говори.


Рецензии