Тяжела и неказиста жизнь рассейского артиста
жизнь рассейского артиста:
со спектакля на туссовку,
а с туссовки на массовку,
здесь поест, а там попьёт -
с пользой время проведёт;
женится - ведь не святой -
то на этой, то на той,
столько раз - и не поймёт -
точно ли жену имёт;
жизнь, как водится, спектакль,
бьёт под занавес в пятак,-
остаётся без квартиры
ночевать у тёти Иры,
побирается в гостях,
спит на собственных костях:
на полу, на раскладушке
с тётей Дашей или Грушей,
переходит, словно знамя,
то у этих был, то с нами,
помотается в столицах,
как столичная частица,
и уедет на поклон
в знаменитый Оймякон.
Поморозив свои чресла,
отыграет своё честно
и опять - домой назад
через Пензу и Рязань,
чтоб топтать Москвы проспекты,
где ни дома, ни кареты,
алиментов - целый воз-
вот работа на износ!
Обитает всё у мамы,
лет за восемьдесят дамы,
в креслах кожаных сидит
и без устали молчит,
и старушка смотрит молча,
думая: ну где в нём порча?
был ребёнок, как ребёнок,-
вырос, в общем, из пелёнок,
в яслях писался, в детсад
он пошёл, хоть был не рад,
в школу побежал вприпрыжку,
подхватив портфель подмышку,
и закончил её так,-
с кличкой местной "сам дурак!".
Дальше - армия, где сцена
стала для него бесценна,
и оттуда вверх полез
в мир богемы у повес,
а теперь он представляет
как искусство в жизнь вставляет,
или же наоборот
жизнь вставляется в народ.
всю-то жизнь провёл на сцене,
где витийствовал, как Ленин,
где ловил котов, как Швондер,
поимев на это ордер,
но Шекспировских речей
не читал со сцен вообще.
"Есть у нас один артист,
изгибается, как глист;
целовать подходит ручку
и обнюхает, как сучку! "
"Ох, беда, беда, беда!
Вы бегите, господа,
с ряда первого - туда,
где со сцены не достанет
вонь артиста в виде дани
пьесе, акту, монологу,-
разойдётся понемногу
и останутся лишь в зале,
те, кого не обрезали.
Так пройдёт немало лет.
Станет тощим, как скелет,
и притрётся каподастром -
если же не склеит ласты,-
к телу женскому -согреть
то, что запускать не сметь,
что мужчинам всем дано,
как бесценный эталон.
Оторви его от тела, -
вот и сердце сразу село,
от инсульта до инфаркта
станет жизнь коротким актом,
от больницы и до морга
доживёт сердечный орган,
ну а там - аривидерчи! -
жизнь прошла: задуйте свечи,
положите тело в гроб,
пусть молитву скажет поп,
и земле предайте быстро
тело бренное артиста.
21.04.2016 г.
Свидетельство о публикации №116042205908