Апрельское чудо

Апрельское чудо магнолия в наших краях
Китайского щелка нежней лепестки на рассвете.
Заморская гостья , не грустно ей в наших степях,
Под солнцем слепящим с полынною горечью ветра
Апрельское чудо что скрыто а его лепестках?
Роса ли? Иль, с родины дальней хранятся приметы?
Коснутся бутона хочу, о хорошем в судьбе загадав,
Но, только боюсь недотрогу тревожить при этом.
Пусть каждое утро цветок открывает глаза,
Улыбку послав в межсезонье прохожим и лету
И некто небесный шепнет, что её рвать нельзя,
Любуйтесь и верность храните красавице этой

Примечание:
http://www.stihi.ru/2016/04/22/5588
интересовались, что за красота на лужайке.
 

Как нам удалось узнать (спасибо Екатерине Поспеловой), деревце с крупными бутонами - магнолия, один из самых древних родов цветковых растений семейства магнолиевые. Говорят, магнолии - современницы динозавров. Её родина - Япония, Китай и Индонезия. Есть красивая и печальная легенда. Китайцы рассказывают, что некогда на мирное селение напали злые кочевники-хунхузы. Они перебили стариков, мужчин и детей, а сотню красивых девушек связали и оставили на площади, чтобы принести в жертву. И одна из девушек взмолилась: "Родная земля! Не дай нам исчезнуть навсегда".

Всю ночь пировали кочевники. А когда наутро пришли на площадь, чтобы совершить обряд жертвоприношения, не увидели ни одной девушки. Вместо них на площади росло деревце с чудесными бело-розовыми бутонами. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте появлялось новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.


Рецензии
Спасибо, Наташа, что поделились легендой. Теперь и я знаю о магнолии легенду. Родная земля способна помочь, возродить и сохранить...

Хороших Вам новостей и благополучия, настроения и вдохновения.
С теплотой к Вам,

Надежда Рубинская   02.05.2016 10:47     Заявить о нарушении
я этот стих запишу

Павел Васильевич Беседин   30.05.2016 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.