Полоска света

   

                " Начинаю дремать...  Вдруг
                блеснул свет в комнате, где находил -
                ся Владимир Ильич... Утром... Влади -
                мир Ильич вынул... листки и прочел
                нам свой знаменитый "Декрет о земле".
                В.Д. Бонч-Бруевич.

                Еще восток зарю не вышил,
                Еще в чернильной тьме - ни зги,
                Но чуткий Бонч-Бруевич слышал
                За дверью легкие шаги.
                Вчерашний взрыв еще планета
                Лишь только силилась постичь,
                А на полу - полоска света:
                Вторую ночь не спал Ильич.
                Людских колонн струились ленты,
                Все не смолкал победный залп,
                И не вмещал аплодисментов
                Просторнейший когда-то зал,
                Еще хотелось все заботы
                Забыть на несколько минут,
                А он не праздновал - работал:
                Он знал - крестьяне землю ждут.
                4.11.85.


Рецензии