Хвала исихии

прп. Симеону Новому Богослову


Во сакральном — стихия Весны,
воскресения Свет, девальвация царствия атомов,
бессеребрие Дамиана, Косьмы,
и обоженье в Логосе плоти харизмою яхонтов.

У сакрального суть — северозвёзд,
коих грозди алмазами ягодок рюмчатых вызрели
в гиперборический бронзовый рост,
затаившись во льдах Традиции камешком издревле.

Во сакральном — кшатривый меч
четвертует миры, яко с крапицей меченных агнцев.
С ангелических пламенных плеч
молниевидные головы голые кольцево катятся...

*

О сакральные тома демагогии множатся —
и невесть сколько книг надиктованных счудится, сбудится.
Только лопнет по осени яблова кожица, —
кожуру распластавши по окружности битого блюдица.

Про сакральное спето, да с радостью выпито.
Колыбелью разъят для хмельного скитальца, изральца овраг.
Расспроси, разузнай божье, царское имя-то,
чай умён, данииловой притчей дай исподволь истинный знак...

*

Но молчанье, как честь — неподкупное.
Лишь улыбка в устах. Млекосладкою патокой гать.
Небо! Небо — над ним ядотрупное
облаками заплатано беглыми, блеклыми. Знать,

красноречие в позе, в осанке несгобенной,
в скулах — силь, в руцех — посоха дюжая пядь.
От хранения уст бысть сакральным оскоминам,
на язык возложа повечерья речений печать...

18-and-19-ого числа 6-го месяца
РФ. Москва, 1998


Рецензии