Не верят, но частенько говорят

                Посвящается  Юрию Алексеевичу Гастеву*


                Рукописи не горят.
                Воланд.


Не верят, но частенько говорят
Для красного словца и для надежды...
А рукописи славно так горят,
И правят бал всесильные невежды.

Но вновь и вновь на бешеной метле
Летит к реке купаться Маргарита!
...Помпезный зал. В уюте и тепле
Обычный день. Обычная защита.

Шкварчит академическая печь.
Хоть соискатель робок и неловок,
Стремительна его сухая речь
В привычных кружевах формулировок.

Кивают важно, сохраняя стать,
Те, от кого судьба зависит в далях.
В детали не стараются вникать,
Но говорят же, дьявол - он в деталях.

Под тяжестью кряхтят  сановных жоп
Витые кресла вымершего века.
Течет доклад. Да здравствует Эзоп!
Не в первый раз спасает Человека.

Такой вот ненаучный парадокс -
Ну кто читает ссылки после правок?
А там стоят бок о бок Чейн и Стокс.
И год. И куча траурных добавок.

Да, был академический скандал,
Кого-то наказали за утечки,
Но было поздно. Самиздат - издал.
Не все сгорает в вашей адской печке!


*Гастев Юрий Алексеевич (22 марта 1928, Москва — 12 октября 1993, Бостон) — математик, философ, мемуарист, общественный деятель. Узник сталинских лагерей (1945—1949).


Рецензии