Речка детства

  Каждый раз одно мне снится.
  Тихо шепчет:"Приезжай!"
  Не журавль и не синица -
  Речка детства - чудный Ай.

  Берег правый - бор сосновый,
  Левый - отмель и песок.
  Запах серы и улова,
  В воду б прыгнуть, хоть разок!

  На полянке на весенней
  Первых ландышей - рассказ,
  Что в России есть Есенин.
  Песни пела там не раз.

  До зари со звоном плачут
  Где-то иволги в тиши.
  И кукушка - на удачу
  Всё считает от души.

  Там - поляны земляники.
  Воздух крепок и душист:
  Где-то рядом пчельник дикий,
  Сладко-пряный мятный лист.

  Там черёмухи метели
  И течёт семьи родник.
  Жаль, остаться не сумели
  Рядом с речкой - чудный Ик.

  Снова шепчет мне родное:
  "Ты скорее приезжай.
  Примем мы тебя с любовью
  Там, где Ик впадает в Ай!"

  "со звоном плачут" - Есенин

   Село Больше-Усть-Икинское Мечетлинского района,
   Башкортостан.


Рецензии
Прекрасные зарисовки, Галина... С Праздником!

Сергей Колногузенко   18.12.2023 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.