Уста картины рисовали...

Пиит маститый, выступая,
Читал пред публикой стихи,
Глаголы с именем венчая
Под рифму пушкинской строки.

Уста картины рисовали
Воспетой классиком любви
И гром небесный извергали,
И сотрясали прах Земли.

Парнас лишился дара речи
При звуках грома над собой.
И вспомнил он слова* Предтечи
О том, Кто явлен был звездой.

Слова в оправе лучших стилей
Плетенья сказочных стихов
В эфире плыли птицей синей
Из грёз придуманных миров.

Там мавры, рыцари и принцы,
Княжны, принцессы и купцы,
Холопы, дьяки, разночинцы
Ваяли мир земной мечты.

Он славен в рифме куполами
И звоном лучшей из церквей,
Зарёй с цветущими лугами
И статью божьей лебедей.

Окрашен стих чудесной грустью
По тихим, добрым временам,
По градам, храмам, захолустью
И светлым ликам милых дам.

Звучит изысканная рифма,
Сверкают в золоте слова
И труд отчаянный Сизифа
Венчает пики мастерства.

*«мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?».


Рецензии
Доброе утро, Виктор! Снова восхищаюсь сюжетом и исполнением сюжета на странице! Спасибо за работу над поэтическим Словом! Новых удач!

Верона Шумилова   23.04.2016 10:30     Заявить о нарушении
Всегда Вам рад, Верона. Благодарю Вас. С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   23.04.2016 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.