Дрезден

Помпезный, величавый, грандиозный,
Смешав барокко с модным рококо,
Над Эльбою, в наряде грациозном,
Взлетает в высь свободно и легко.

Похож на кавалера в панталонах,
В атласных лентах, модных кружевах,
Великий Дрезден - на гористых склонах -
Купается  в ликующих лучах.

Резные купола - в объятьях света,
Куда-то в даль осеннюю плывут.
Теснятся в залах старые портреты,
Веков прошедших незабвенный труд.

Творения поистине бездонны,
Их  глубину не выпить до конца,
Но каждому "Сикстинская мадонна"
Красу откроет женского лица!

Движения - воздушны и прекрасны.
В глазах царят тревога и тоска,
А мудрое чело - по-детски ясно,
И свет души идёт через века...

Поверить трудно, что военым смерчем
Был город превращён в руинный плац.
Но выстоял в потоке быстротечном
И вновь открыл жемчужину  для глаз.

Плывут суда по Эльбе величаво,
Пыхтят, вздыхают, будто над Невой.
Два города - два побратима славы,
Триумф барокко над речной волной.


Рецензии