С Рождеством

Однажды, пред Рождеством,
В малоизвестной деревеньке,
В избе, за праздничным столом,
Два мужичка, Трофим да Сенька,
Расположились, честь по чести,
Изрядно выпив, закусив,
Чем Бог послал, какие вести?
Спросил Трофим, лоб окрестив...

Чего слыхать, миляга Сенька,
Про деревенского попа?
Опять на балалайке тренькал,
Пока не собралась толпа
Весёлых девок с пареньками,
А, что кузнец да свинопас?
Опять, на выселки, верхами?
К вдове, небось не первый раз?
А староста и сват его?
К гадалке подались, застряли,
Ох, как бы, дров не наломали,
Не раздразнили самого,
Рогатого, с хвостом собачьим,
Вот, осерчает, вот, поплачем...

А Ванька, Прошка, Митрофан,
Всё озоруют, всё воруют?
И Никодим, поганец, пьян,
И Марфа с Фёклою жируют,
Наевшись до ночной звезды,
Как нечестивицы не лопнут,
Что им, прожорливым, посты,
Вдруг отощают, ох, засохнут...
А как Евлампий, Гришка, Тит?
Уж эту шельму чёртик метит,
Как прежде, рожу воротит
Коли попа, паскудник, встретит...

Не уж-то Власий, Спиридон,
Егор, Зиновий, Фрол, Ипатий,
Авдей, Герасим, Харитон,
Лука и Сидор, вот-те-на-те...
А Фёдор, Еремей, Фома,
Артемий, Афанасий, Петька,
А Васька и его кума,
Поведай, расскажи, ответь-ка?

Я, что скажу тебе, Трофим,
Ответил Сенька, ну, дружище,
Гляди-ка, пьян, как Никодим,
Ан нет, подай духовной пищи...
Я даже рта раскрыть не смел,
Ни то, что вымолвить два слова,
Чего не знал, сказать успел,
Вот, разве про Илью и Прова...
Но, друг, спасибо и на том,
Ух, разгулялась деревенька!
Ну, на дорожку, с Рождеством!
Давай, Трофим! Ну, будем, Сенька!


Рецензии