Летнее занятие
Ловили мальцы карасей.
Восторг выражался в остротах,
Виною с ладошку трофей.
Но если осока, как бритва
Касалась разутой ноги.
Тихонько читалась молитва
"Ты господи, мне помоги!"
Рвалась на бинты чья-то майка,
Хозяин о ней не роптал.
А старший мальчишеской стайки
Порез не спеша бинтовал.
Делили улов без обиды,
От предков достался процесс.
Законы рыбацкой фемиды
Отвергли с годами протест.
Поджарив улов на сметане,
В деревне не принято льстить.
Несла моя бабушка Анне,
Соседке-вдове, угостить.
А та на ступеньках вздыхая,
Свой фартук рукой теребя:
"Какая ты Лиза святая,
Кормилец растёт у тебя".
Свидетельство о публикации №116042201402