Фиолетовая весна
всё фиолетово
"Мне фиолетово" – промолвила она,
И сразу стала фиолетовой Весна.
Дружок, опомнись, оглядись вокруг,
Что если радугу приметишь вдруг?
Душа устала средь бесцветных цифр,
Не слышат уши чудный голос рифм!
Открой пошире ты своё окно –
Весны дыханьем всё напоено!
Здесь краски и оттенки всех цветов,
Здесь говор птичек в множестве ладов,
Зари румяной сказочный восход
Приветствуют созвучья птичьих нот...
И каждый здесь цветок и лепесток
Украсил свой наряд, как только смог:
Тюльпан оттенком пламени горит,
Яйцом пасхальным гордо он стоит,
А рядом его братья – скромно, в ряд –
Лиловым, белым, розовым блестят.
Подснежник, крокус нежно-голубой
С улыбкой мне кивает головой.
А с ним в обнимку пляшут здесь и там
Лазоревый и белый – по бокам...
Весенним соком почки все полны,
И лопнули – воздушные шары!
И, прорезая нежную их плоть,
Хотят её упрямо распороть
И к солнцу лезут ранние листы,
Горят не фиолетом их персты!
Лукавый свет в них ласковой Весны,
Весёлой зеленью пестрят их сны!
Зелёным морем льётся всё вокруг,
Зелёным полем нежит песня слух –
Звенящий щебет зябликов, скворцов,
Малиновок, синичек, соловьёв...
Ты удивилась?
Так поверь же мне,
Пел соловей
в апрельской тишине!
Внимала его песне
Ночи мгла –
Она лишь фиолетовой
была!
Но тонкий лунный луч
прорвался из-за туч,
И вовсе фиолет не всемогущ!
Растаял он под серебром Луны –
И нам предстало волшебство Весны!
апрель 2016 г.
(Из книги "После грозы")
Свидетельство о публикации №116042109921