Сказ о Вертае 3 ч

В таежном рабочем нашем поселке помимо нас некоторые охотники тоже держали зверей.Дядька Ермолай держал медвежонка.Гельды Тетя Надя и дядя Володя воспитывали медвежонка.К дядьке Ермолаю мы не бегали Уж больно угрюмым,недобрым казался он нам,пацанам.А вот к Гельдам ежедневно прибегали медведя подкормить -то сгущенку мишке подбросим,то конфет.Ох и ревел медведь жутко ,встречая нас,мальчишек словно жаловался  на судьбу свою :Уэээй! О своем волке я стал уже и подзабывать .Наверняка убег куда то в дальние земли. Леса наши такие,что и на тысячу верст ни одного человеческого жилья не встретишь .Как - то отец подобрал раненого зайца,но прожил он у нас немного .Крысы сетку клетки перегрызли. А по весне (это было уже год спустя),по нашему поселку прошлась волчья стая .Многие семьи потеряли своих собак и овец.. Овцы лежали разбросанными по всем улицам поселка.Нашего кобеля,от лайки,Курая,не тронули.Вот тогда и вспомнил своего волка Вертая (не его ли лап дело ?)Охотники ждали первого снега по осени,чтобы устроить облаву.Но а пока вовсю гуляло лето.Мы ,пацаны бегали на рыбалку,играли в лапту,купались .Как - то на моторке я ,Фишка и Елка уплыли к дальним Вишерским островам половить хариуса на кораблики.Не сразу обратили внимание на то,что лодка наша неважно была просмолена,дала течь .Я-то сидя на моторе,консервной баночкой воду в ногах своих отчерпывал ,Фишка снял с ноги своей резиновый сапог и тоже им искал воду на дне лодки, Елка дремала на носу .Да ну -какая помощь от девчонок?Напротив островка разожгли костер ,Фишкины сапоги подсушили.Потом уже,ближе к полудню размотали кораблики.Пошли первые харюзки ..Самое дело уху готовить .Но это уже дело рук Елки .-Ложка пшли еще половим.? Елка нас позовет ..-Пшли !Но Елка подбежала к нам практически сразу , (мы еще и кораблики в реку не сбросили), : Мальчишки . смотрите ! Мы увидели на лысой полянке рядом с высокой елью, двух волков .Они сидели рядышком и смотрели в нашу сторону .Это был Вертай ! Я узнал его .По всей видимости волк знакомил нас со своей пассией,волчицей .Исчезли,растворились оба они так бесшумно ,что могло показаться и не было их и вовсе .Но это могло показаться кому то одному из нас ..А тут втроем стояли плечом к плечу и молчали.Все прекрасно понимали-у Вертая нашего любовь!


Рецензии