Из поэмы Маруся

Немало времени минуло,
Воды-то море унесло….
Вот снова маем потянуло,
Бело черёмухой село.
А воздух, елеем густым
Дурманя мозг, кажись, застыл….
В нем дух горящего навоза,
И хлебом пахнущих полей,
Листочков клейконьких берёзы,
Дух хомутов и лошадей.


На расписном, резном крылечке
Дитё румяно и бело,
Головка в золотых колечках,
Как солнце в зорьку, весело.
В холщёвой тряпке на коленках
Она заботливо качат….
Кого б, вы, думали? В пеленках
Усы кошачие торчат!

Маруся миленькая крошка,
Не можно глаз от ней отвесть.
Как в замороженном окошке
В морозы может цвет расцвесть?
Но , даже осенью дождливой,
В природе дивны краски есть!
Так от Маруси игорливой
Ну, невозможно глаз отвесть!
От всех невзгод и от проказы
Хранитель-ангел уберёг,
Как нас сейчас хранят «Указы»,
Что на «верху» «пророк» изрёк.

Шесть лет, ни мало и не много,
Маруся сирая росла.
Словно ромашки у дороги,
Ей умывала лик роса,
Головку солнышко чесало,
На лучик кудрышки завив.
Ей ветер песен спел не мало,
Порой, в трубе печной завыв,
Он пел про ведьм, про леших,
Страхи
Метались в сумерках ночи,
Сердечко билось, как у птахи….
Маруся, лёжа на печи,
Воображала очень пылко,
И привидений диких рой
В её головушке, порой,
Вставал, как призрак из бутылки.
Лишь кот, мурлыча под рукой,
Успокоеньем душу полнил.
Мы детства сказки долго помним….
Пока не ляжем на покой.



               


Рецензии