Из поэмы Маруся

О, Русь святая, ты прекрасна!
На сердце стелешь благодать.
Супротив, думаю, напрасно
Мне будет кто-то возражать.
Прекрасна в радости и горе,
В работе, в празднике, в дому,
Церквушкой белой на угоре,
Сельцом в предутреннем дыму.
Прекрасна ты грибною чащей,
Весёлым трепетом берёз,
Весной – землёй дымком парящей,
Снежком покрытая в мороз.
И даже осенью дождливой
Ты щедро радуешь наш глаз
В природе красок переливом,
Стеля по небу птичий глас.
Рванётся сердце вслед за стаей,
И мозг в горячечном бреду….
Но, нет, тебя мы не оставим:
Сулят пусть рай, несут беду….
Живи, земля, зерно рожая,
Как сердце, бьют твои ключи!
Не сменим мы на фрукт из Рая
Твои ржаные калачи!
Гордись, земля, своим народом:
Потомством Ванек да Марусь,
И процветай же год за годом,
Святая Правда-мать и Русь!


               


Рецензии